• 首页
  • 资讯
  • 您现在的位置: 主页 > 资讯 >
    如来佛祖头上是什么 如来的肉髻相来历意义说明
    时间:2024-01-17 03:55:55 来源:56娱乐网

      不少看过《西游记》之类电视剧的网友都对如来佛祖头上是什么非常感兴趣,那么如来佛祖头上是什么呢?一起来看看吧!

     

      一种解释是:佛教源于印度,佛祖释迦牟尼就是孔雀王朝王子乔达摩悉达多。为雅利安人血统,就是和日耳曼人同总的,所以头发是卷发,雕塑上形象化以后就变成和所谓“黑色的疙瘩”。


    如来佛祖头上是什么 如来的肉髻相来历意义说明
     

      另一种解释是:是佛的“三十二大人相”之一,佛发自然成螺状卷,顶上隆起一块肉如髻形。汉传佛教寺院塑像时,一般塑中国髻形,上亦有螺发。发常作青翠色。参见:白化文《汉化佛教与佛寺》。

     

      肉髻,梵名乌瑟腻沙,也称作肉髻相、髻、顶髻、佛顶、顶上肉髻相、顶髻相、顶肉髻相,因骨肉隆起,其形如髻,故称肉髻,乃尊贵之相,是佛三十二相之一。大般若三百八十一曰:‘世尊顶上乌瑟腻沙,高显周圆,犹如天盖,是三十二。’玄应音义三曰:‘肉髻,梵言焐尼沙,此云髻。即无上依经云:郁瑟尼沙,顶骨涌起,自然成髻是也。

     

      据佛本行集经卷九载,佛陀顶上肉髻,高广平好。据中阿含卷十一之三十二相经载,大人顶上有肉髻团圆相,称为发螺右旋,此系大人大人之相。
     

    如来佛祖头上是什么 如来的肉髻相来历意义说明
     

      据大般若经卷三八一载,世尊顶上之乌瑟腻沙,高显而广阔,犹如天盖。观无量寿经(大一二·三四四上):次观大势至菩萨,(中略)顶上肉髻如钵头摩花,于肉髻上,有一宝瓶,盛诸光明,普现佛事。

     

      盖此肉髻相,乃佛及菩萨所共有者,惟诸佛之相极殊胜,菩萨之相则稍逊之。据观无量寿经载,观世音菩萨之色身相中,唯有顶上肉髻及无见顶相不及世尊。

     

      意思是说长有肉髻的男人是身份尊贵的象征,乃佛三十二相之一。一般人还长不出来!菩萨之相稍逊之,所以没有这个特征。

     

      按经书上的说法,释迦牟尼出家之前是有头发的,出家时,跟现代僧人一样剃得精光。

     

      在释迦牟尼之前,印度僧团并不剃发。据说剃发被世俗视为莫大耻辱,只有罪犯和奴隶才会光头。
     

    如来佛祖头上是什么 如来的肉髻相来历意义说明
     

      释迦牟尼剃掉头发,一是坚定出家的信心——再不还俗;二是显示跟传统僧团有区别,不剃发的是外道,剃发的才是正道;三是为了修行方便,没有了头发,有助于克制修饰上的欲望;四是为了迎合传说,传说中过去诸佛都是剃发的。

     

      但是释迦牟尼成佛后,光头上又长出了肉髻,也就是看起来像头发,实际上却是肌肉的东西,如你所知,这就是三十二相之一,叫做“顶髻相”。

     

      不光释迦牟尼成佛后长出了肉髻,一切佛、一切菩萨,都长了肉髻。

     

      这也是为什么北魏以来所有中土佛像都有头发的原因。严格讲,那不是头发,是肉,看起来像头发而已。

     

      还有,释迦牟尼的肉髻有些自来卷,那其实也不是自来卷,而是一种螺旋纹。据说在古印度,长螺旋纹是很吉利的。

     

      南北朝时有一部《释迦谱》问世,收录了有关释迦牟尼的各种传说,非常有趣。肉髻这东西,在这部书里解释得很详细。

     

      又,信徒们常说释迦牟尼成佛后有三十二相,也就是在相貌上出现了跟我们这些凡夫俗子不一样的三十二种特征。光头上长出像头发的肌肉,只是其中的特征之一,还有一特征也很壮观,那就是小命根儿完全缩进体内,从外面再也看不到了。


    如来佛祖头上是什么 如来的肉髻相来历意义说明

    不少看过《西游记》之类电视剧的网友都对如来佛祖头上是什么非常感兴趣,那么如来佛祖头上是什么呢?一起来看看吧!  一种解释是:佛教源于印度,佛祖释迦牟尼就是孔雀王朝王子乔达摩悉达多。为雅利安人血统,就是和日耳曼人同总的,所以头发是卷发,雕塑上... 查看全部

    相关阅读
    版权所有